Суббота, 18.05.2024, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя русского языка и литературы МОУ "СОШ №23" г. Саратова Емельяновой Н.В.

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Конференция Н.А. Некрасов
Конференция
Тропа к Некрасову
Дата
Участники конференции
9А    9Б    9В    9Г
Борисова В.    Харченко М.        Бандализаде Ф.
Дронова Д.            Холодякова Д.
Сухарева А.            Иванова Я.
Черных Д.            Пудкова В.
            Балабай Р.
            Кузнецова В.
4 человека    1 человек        6 человек

Учитель Емельянова Н.В.
Цель конференции:
1.    Популяризация творчества Н.А. Некрасова
2.    Развитие познавательных способностей обучающихся
3.    Формирование навыков научно-исследовательских в самостоятельной работе
4.    Привитие интереса к русской поэзии

План конференции:
I.    Подготовительный этап:
1.    Подбор литературы и наглядного материала
2.    Формирование творческих групп
II.    Работа над докладами по выбранной теме.
III.    Проведение конференции
IV.    Формирование проекта конференции как формы отчёта


Освещённые вопросы и докладчики
I.    Обзор биографии Н.А. Некрасова. Даты жизни. Образование. Значимые события. Цели.    Бандализаде Ф.
II.    Тематический обзор творчества. Мотивы лирики. Своеобразие образов. Творческая индивидуальность. Издания, журналы.    Холодякова Д.
III.    Круг друзей, сотрудники журналов. За что ценили друг друга. В чём сложность отношений.    Харченко М.
Иванова Я.

IV.    Роль женских образов. Мать. Сестра. Жена.    Борисова В.
V.    Родительская семья. Особенность отношений. Детские впечатления.     Баландина В.
VI.    Критики, литературоведы. Что ценили в поэте? На что ориентировали творчество Некрасова?    Пудкова В.
Балабай Р.

VII.    На кого имел Некрасов влияние. Что развил в окружающих его людях? На какую тему ориентировал творчество своих современников    Кузнецова В.
VIII.    Круг творческих соперников. Причина холодности в отношениях. Взаимо-оценки    Дронова Д.
Сухарева А.
Иллюстрационный материал
Использованная литература.
http://www.litra.ru
http://maminsite.ru/pages.files/school/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.kostyor.ru
Образцы сообщений.
Круг друзей.
АНТОНОВИЧ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Одновременно  Антонович  познакомился и с Некрасовым. Однако Близких личных отношений они друг с другом не поддерживали.
Для Антоновича Некрасов был только редактор "Современника”, а Антонович для Некрасова – обычный сотрудник.  Антонович был всегда дружен с Чернышевским и часто его посещал.
После смерти Добролюбова по предложению Чернышевского Антонович  Возглавил литературно-критический отдел  "Современника”. Но близких и доверительных отношений так и возникло. Некрасову не нравилась излишняя резкость и запальчивость его статей.
Приступая после закрытия "Современника” к изданию "Отечественных записок” Некрасов  намеревался  пригласить  участвовать в новом журнале прежних своих сотрудников, и в их числе был Антоновича. Однако вскоре выяснилось, что это невозможно. Во-первых, совет Главного управления по делам печати потребовал от Некрасова отстранить Антоновича от участия в "Отечественных записках”. А во – вторых, когда  Некрасов всё-таки начал вести переговоры с прежними сотрудниками Современника, то некоторые из них (Жуковский, Антонович и Пыпин) потребовали для себя в новом журнале особых привилегий, в том числе равного участия и распределения  доходов. На это Некрасов  согласиться не мог, так как принятие каких бы то ни было условий мешало бы ему руководит журналом , и кроме того, в этом случае ущемлялись бы интересы других членов редакции, которых он намеривался пригласить в  "Отечественные записки”, и прежде всего  Г З Елисеева.
Кончилось это тем, что Антонович и Жуковский опубликовали в 1869 году брошюру "Материалы для характеристики современной русской литературы ”, в которой, желая  скомпрометировать Некрасова в литературных кругах и в общественном мнении, они выступили против него с несправедливыми и даже клеветническими обвинениями.  
Нет нужды говорить, как это глубоко обидело и возмутило Некрасова. Однако он отказался выступить с какими бы ни было   опровержениями выдвинутых против него обвинений. Это сделали на страницах "Отечественных записок” Салтыков и Елисеев.
После этой истории Некрасов навсегда прервал всякие отношения с Антоновичем. А литературная судьба Антоновича сложилась в дальнейшем не очень удачно.

МИХАЙЛОВ  МИХАИЛ ЛАРИОНОВИЧ
С Некрасовым Михайлов  познакомился в начале 1852 года, и с этого же времени началась его работа в "Современнике”. Как вспоминал один из близко знавших Михайлова людей, "он .. не только был искренне и горячо предан нравственным интересам и успехам "Современника” как его самый   неизменный сотрудник, но и как друг”. А Дружинин отмечал, что "он необыкновенно трудолюбив и рьян к работе… аккуратен донельзя и добросовестен”.
Некрасов высоко ценил деятельность нового сотрудника  и защищал его произведения от нападок своих друзей.
По доносу председателя В Д Костромского в сентябре 1861 года Михайлов был арестован, а затем осужден на шесть  лет каторжных работ и пожизненное заключение в Сибири.
Некрасов принял  живейшее участие в судьбе осужденного Михайлова. Он добился разрешения на свидание с ним в  Петропавловской крепости и использовал каждую возможность что бы оказать ему помощь.
БОТКИН  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Вернувшись в конце 1846 года из очередной поездки за границу, Боткин прожил несколько недель в Петербурге  и все это время постоянно общался с сотрудниками "Современника”, только что перешедшего в руки Некрасова. В делах нового журнала он принимал живое участие: обещал свою помощь и сотрудничество, а так же вызывался быть представителем обновленного "Современника” в Москве. Обещание Боткин выполнил. Он передал журналу свои знаменитые "Письма об Испании”, подыскивал деньги для издательских дел. Довольно часто бывая в Петербурге, Боткин большую часть времени проводил у Некрасова.
 Дальнейшему их сближению способствовало совместное проживание в течение двух летних месяцев 1855 года на даче  под Москвой, куда Некрасов приехал лечиться. В письме к Дружинину он писал:  "…-Боткин – любезнейший для сожительства человек. К этому я должен добавить, что он истинно хороший и истинно дельный человек”. А самому Боткину поэт вскоре после отъезда из Москвы признался: "… Мы с тобой - несмотря, что давно знакомы – только нынешний год узнали  друг друга.”   И что от меня я почитаю просто счастием  для себя, что судьба свела нас нынче летом под одну крышу.
В письмах Некрасов Боткину, написанных после того как они расстались, постоянно встречаются такие признания поэта: "В последнее время лучшие биения моего сердца принадлежат тебе…”
"Я здесь о тебе думаю с бесконечной нежностью …”. К своему другу Некрасов обращается не иначе как : "Милейший Васенька”, "Голубчик Вася”, "Милейшая душа” и тп. Причину такого отношения к Боткину Некрасов так объяснил своему другу: "Узнав тебя, я так полюбил, что в моем сердце ничего кроме самого нежного чувства, не может никогда быть к тебе. Ты и Тургенев ещё и тем милы мне и дорого, что во мне было всегда два человека – один официальный, вечно бьющийся с жизнью и темными силами, а другой такой, каким создала мне природа. Этого-то второго человека, и убежден, ты любишь во мне и ценишь, и за то тебе спасибо”.
Близкие дружеские отношения Некрасова и Боткина продолжались и весь 1856 год. Поэт делился со своим другом самыми сокровенными чувствами и мыслями.
Но прошло немного времени, и в обстановке резкого размежевания классовых сил Боткин оказался в лагере  либералов, который был ему гораздо ближе, нежели новые друзья Некрасова – Чернышевский и Добролюбов. Уже в конце 1858 года Боткин пытался убедить Некрасова, что Чернышевского следует заменить Ап. Григорьевым, который "несравненно талантливее” и "нам ближе”.
Постепенно в отношения между Некрасовым и Боткиным стали проступать сдержанность и холод. Они оба почувствовали, что утратили общий язык и по-разному стали относиться как к вопросам общественно политической жизни, так  и к проблемам искусства. Пути их окончательно разошлись, и они перестали даже встречаться, хотя Боткин переселился на жительство в Петербруг.
ПАНАЕВ  ИВАН ИВАНОВИЧ
В 1847 г. он вместе с Некрасовым возродил «Современник». Они сумели привлечь лучшие литературные силы к участию в этом журнале, который стоял во главе умственного движения в одну из наиболее бурных эпох русской общественной жизни. В «Современнике» Панаев, под псевдонимом Нового поэта, писал ежемесячные остроумные фельетоны, сначала критические, потом о петербургской жизни. Под этим же псевдонимом Панаев издал сборник своих стихотворений-пародий (СПб., 1859).
Свыше пятнадцати лет проработал Панаев рука об руку с Некрасовым в "Современнике”, помогали ему высоко держать знамя лучшего журнала своего времени. Вместе с Некрасовым, Чернышевским и Добролюбовым Панаев активно выступал против крепостного права, отстаивал передовые идеалы, защищал реализм и народность в литературе.
После раскола, который произошел в "Современнике” в 1860году, Панаев, как и Некрасов, порвал со своими друзьями-либералами и примкнул к лагерю революционной партии.
Некрасов тепло и дружески относился к Панаеву. Он по-своему любил его, хотя порой и иронизировал по поводу некоторых его легкомысленных поступков.
ПЫПИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
Отношения между Некрасовым и Пыпиным в разные годы складывались по-разному. Во второй  половине  1850-х годов  они встречались лишь изредка, поскольку  сотрудничество в "Современнике” Пыпин совмещал с преподаванием в  Петербургском университете. Но осенью 1861 года Пыпин в числе других профессоров университета в знак протеста против расправы полиции над студентами вышел в отставку и, начиная с 1863 года и по 1886 год, полностью посвятил себя работе в "Современнике”. Это был период, когда Пыпин постоянно общался с Некрасовым и решал с ним многие вопросы, связанные с редактированием "Современника”. Сближала их и совместная работа о помощи осужденному Чернышевскому и его семье, но близких дружеских отношений между Пыпиным и Некрасовым не было. Тем не менее это не мешало им ценить и уважать друг друга.
Женские образы.
Мать поэта Некрасова Николая Алексеевича- Некрасова Елена Андреевна(1796-1841) была дочерью украинского помещика А.С. Закревского. Брак с А. С. Некрасовым был для Елены Андреевны подлинной трагедией. Мать Некрасова  стала его первой учительницей. Она было образована, и всем своим детям (которых было 14) тоже старалась привить любовь к русскому языку и литературе. Женщина, удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, Елена Андреевна была полной противоположностью своему грубому и ограниченному мужу. Всю свою нерастраченную любовь и нежность Елена Андреевна отдавала детям. Она серьезно занималась их воспитанием, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. Маленький Николай был горячо привязан к своей матери, с ней проводил он долгие часы. На всю жизнь сохранил Некрасов в душе светлый облик матери. О ней писал поэт в глубоко проникновенных стихотворениях «Родина», «Рыцарь на час», «Баюшки-баю», «Затворница» и в незаконченной поэме «Мать».
Панаева Авдотья Яковлевна(1812-1892). Авдотья Яковлевна Панаева отличалась красотой, умом и гостеприимностью. Они вместе делили радости и невзгоды, успехи и неудачи. Это был трудный и все же прекрасный союз. Познакомился Некрасов с Панаевой в 1843 году, когда был еще почти никому не известным литератором, делавшим первые шаги в литературе. Они прониклись доверием друг к другу. Панаева рассказала Некрасову о своей жизни. И, как оказалось, в ней было мало радостного. Родилась Панаева в актерской семье и в детстве немало претерпела от жестокого обращения матери. Образование она получила довольно скудное - в казенном театральном училище. Авдотья Яковлевна восемнадцати лет вышла замуж за уже извёстного тогда писателя Ивана Ивановича Панаева. Но брак этот не был счастливым. Нечто подобное переживал и Некрасов. После смерти старшей сестры у него не оказалось ни одного близкого человека, с которым он мог бы поделиться своими горестями и невзгодами, редкими радостями и удачами. И вот в Авдотье Яковлевне он нашел такого человека. Ей поведал он о своем трудном детстве, о годах нищеты и полуголодного существования, с ней поделился своими планами. Ко всему прочему у них оказалось много общих интересов, их волновали одни и те же вопросы, объединяли общие симпатии и антипатии, стремления и надежды. В середине 1840-х годов Панаева стала гражданской женой Некрасова. Это был с ее стороны несомненный акт мужества. Она не побоялась людской молвы, нелепых слухов, насмешек и презрения. Даже многие близкие люди отвернулись от нее. Но она прошла и через это. Авдотья Яковлевна любила Некрасова и была ему благодарна за годы счастья. Союз с Панаевой, по словам Чернышевского, оказал на Некрасова «благотворное влияние». Он обрел, наконец, дом, и семью, и верного друга. Их союз был еще и творческим союзом, союзом двух литераторов-тружеников. Она была талантливой писательницей. Ее перу принадлежат многие романы, повести и рассказы. Некрасов любил Панаеву трудной, ревнивой любовью. Но были и периоды охлаждения, когда Некрасов всерьез намеревался её оставить. В середине 1863 года Некрасов расстался с Панаевой. Расставшись с Некрасовым, Авдотья Яковлевна вышла замуж, но вскоре овдовела и осталась с маленькой дочкой почти без средств к существованию. Некрасов посвятил ей целый цикл стихотворений об этой драматической любви. («Давно отвергнутый тобою...», «Разрыв» и многие другие).
Некрасова Зинаида Николаевна(1816-1915).Настоящее имя жены Некрасова  было Викторова Фёкла Анисимовна. Но поэт называет её - Зина, а отчество образовал  от его имени. Так вот и получилось - Зинаида Николаевна. С ней он познакомился весной 1870 года и уже буквально ни на один день не расставался. Зинаида Николаевна была голубоглазой блондинкой с очаровательным цветом лица, красиво очерченным ртом и жемчужными зубами. Она была стройно сложена, ловка, находчива, хорошо стреляла и ездила верхом... К тому же она была умна, любознательна, обладала хорошим музыкальным слухом и голосом. Зинаида Николаевна помогла Некрасову обрести душевное равновесие и покой, умела найти нужные слова, чтобы успокоить, когда он узнавал о злобных выпадах врагов или когда редактируемые им «Oтeчественные записки» подвергались цензурным преследованиям. Со временем она стала незаменимой помощницей Некрасова. Друзья и близкие знакомые Некрасова относились к Зинаиде Николаевне с уважением и почтением. Их привлекали в Зинаиде Николаевне ее открытый и ровный характер, неизменная приветливость, доброжелательность и гостеприимство. Только родные поэта относились к Зинаиде Николаевне недоброжелательно и с явным предубеждением. Сестра Некрасова Анна Алексеевна даже и не скрывала свою к ней неприязнь. Зинаида Николаевна искренне стремилась наладить хорошие отношения с родными мужа, и в первую очередь с его сестрой, но та не шла ей навстречу. Зинаида Николаевна была человеком предельно бескорыстным, и она любила мужа преданно и искренне. С особой силой это проявилось во время предсмертной болезни Некрасова.  В дни болезни Некрасов написал несколько стихотворений, посвященных жене ( «Бескорыстная любовь Зины», «3ине», «Ты еще на жизнь имеешь право…», «Двести уж дней…», «О Муза! я у двери гроба!»). Некрасов поистине героически боролся с недугом, поразившим его, но когда понял, что жить ему осталось недолго, то решил узаконить свои отношения с Зиной церковным браком. Так как Некрасов не мог поехать в церковь, то венчание состоялось в квартире поэта. До последних минут Зинаида Николаевна не отходила от постели мужа. Похоронив мужа, Зинаида Николаевна уехала из Петербурга и жила в разных городах.
Круг творческих соперников.
Взаимоотношения с современниками.
Взаимоотношения Толстого и Некрасова  были очень непростыми и претерпели немало изменений. Каждый из них ценил незаурядность личности и талант другого. Они тянулись друг к другу, и временами им казалось, что между ними вот-вот возникает полное взаимопонимание и подлинная дружба. Но идейные разногласия и несхожесть характеров, в конце концов, развели их.
Тургенев и Некрасов. Поначалу у них складывались очень хорошие отношения. Особенно близкими они стали в апреле 1852года, когда Некрасов находился в арестном доме, куда был посажен за публикацию некролога о Гоголе. Некрасов был предельно откровенным с Тургеневым, но это не скажешь об отношении Тургенева с ним. Отношения охладились из-за идейных разногласий. Тургенев был обижен за себя и своих приятелей-либералов, ставших объектом критических выступлений революционных демократов. Далее произошёл разрыв их отношений. Их встреча состоялась только перед смертью Некрасова, о которой Тургенев рассказал в стихотворении «Последние свидание».

Достоевский Фёдор Михайлович.
Поистине драматически сложились отношения между двумя выдающимися деятелями русской литературы – Достоевским и Некрасовым. В их отношениях было много переломных моментов, то они были крайне близки, то почти 30 лет выступали как представители двух враждебных общественно-политических группировок. Но и в годы разрыва, когда они весьма неуважительно отзывались друг о друге, даже в это время они чувствовали друг к другу тщательно скрываемую нежность. И всё таки главное заключалось в общности творческих начал и их взглядов на окружающий мир, раздираемый социальными противниками, в душевной боли о поруганном человеческом достоинстве, которую испытывали оба писателя, и их странное желание видеть свой многострадальный народ свободным и счастливым.
Островский Александр Николаевич.
Свыше двух десятилетий продолжались деловые и творческие отношения Некрасова и Островского. Некрасов был горячим поклонником таланта Островского, он внимательно читал каждую его новую пьесу и почти всегда сообщал драматургу своё мнение о ней, Островский очень дорожил и прислушивался к его мнению. Островский видел в Некрасове не только великого русского поэта и редактора лучших русских журналов, но и доброго, и отзывчивого товарища, который всегда может прийти на помощь, всегда поможет и даст совет.
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович.
Салтыкова и Некрасова связывали как деловые, так и дружеские отношения. Вначале их связывали только деловые отношения, Салтыков относился к Некрасову с недоверием, но ближе к концу 1862 года между ними установились отношения доверия и уважения. Некрасова и Салтыкова объединяли полное взаимопонимание, основанное на близости общественно-политических и эстетических взглядов, а также общее понимание задач, которые стояли тогда перед русской журналистикой. Некрасов испытывал доверие и искренне дружеские чувства.

Категория: Мои статьи | Добавил: Natalja-23 (01.04.2012)
Просмотров: 1301 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz